O chocolate é um alimento de popularidade quase unânime e parte disso se dá pela quantidade de opções disponíveis para todos os gostos. Mas, pensando na saúde, existem algumas dicas para unir o útil ao agradável. Isso porque existem ingredientes presentes em certos tipos de chocolate que podem trazer benefícios para o organismo.

 

Por isso, elaboramos um guia para te ajudar a escolher a melhor opção para fazer parte do seu dia a dia. Confira!

 

Chocolate ao leite
 


 

O chocolate ao leite contém entre 10% e 25% de cacau em sua composição, além de uma mistura de ingredientes como a manteiga de cacau, leite e açúcar. Essa combinação acaba resultando em um produto com baixo nível de cacau e altos teores de gordura e açúcar.

 

Dessa forma, o chocolate ao leite representa uma alternativa não tão saudável, já que o excesso dessas substâncias é um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e problemas cardiovasculares.

 

Chocolate amargo e meio amargo

 


 

O cacau é uma fonte de vitaminas e polifenóis, por isso, pode exercer ação antioxidante, anti-inflamatória e ainda auxiliar no controle da pressão arterial.

 

É por esse motivo que o chocolate amargo é uma das opções mais recomendadas para fazer parte da rotina alimentar. Afinal, possui em torno de 51% a 75% de cacau em sua composição, oferecendo menos leite, gordura e açúcar para o organismo.

 

Já o chocolate meio amargo tem entre 35% e 50% de cacau, aproximadamente. Com esses níveis, sua composição pode variar de acordo com o fabricante, o que torna variável também a relação entre as vantagens e desvantagens de seus ingredientes.

 

Esse tipo de chocolate é uma boa opção para quem busca consumir o doce sem um forte sabor amargo e valorizar alternativas benéficas para a saúde.

 

Chocolate diet

Produtos como o chocolate diet são muito conhecidos entre pessoas com diabetes por não contarem com açúcar em sua composição. Mas algo importante de se ter em mente é: nem sempre essa é a melhor opção.

 

Devido à ausência do açúcar, esse tipo de produto acaba tendo uma grande quantidade de gordura adicionada – para garantir estabilidade – e de edulcorantes – para conferir o sabor doce.

 

Por esse motivo, ao mesmo tempo que o chocolate diet é uma boa alternativa para pessoas que não podem consumir açúcar, pode não ser uma boa indicação para quem busca reduzir o consumo de gordura.

 

Fique ligado nessa dica!

Chocolates, quando contam com os nutrientes de amêndoas, nozes e avelãs, podem ajudar a circulação sanguínea e o sistema cardiovascular. Mas lembre-se de consumir de forma moderada, devido ao valor energético desses ingredientes extras.

 


Quando consumidos com moderação, chocolates com amêndoas, nozes e avelãs podem ajudar a circulação sanguínea e o sistema cardiovascular.

 

Chocolate branco
 

Agora, falaremos sobre uma das versões que mais gera controvérsias: o chocolate branco.

 

Esse produto é formado principalmente por leite, açúcar e manteiga de cacau – muitas vezes substituída por gordura vegetal hidrogenada. A ausência da principal matéria-prima faz com que muitas pessoas não o considerem um chocolate de verdade.

 

Em se tratando de benefícios para a saúde, o chocolate branco realmente não pode ser comparado aos outros tipos que contam com o cacau, já que não tem valores nutritivos significativos.

 

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Agora que você já sabe mais sobre os tipos de chocolate, não se esqueça que, se há uma coisa em comum entre todas essas versões é a importância da moderação!

 

Apesar de saboroso e, em muitos casos, trazer vantagens para o organismo, o consumo de chocolate deve ser feito de forma equilibrada, levando em conta as particularidades da saúde e alimentação de cada pessoa.

 

Fonte: Unimed do Brasil.