O verão costuma ser um incentivo para desfrutar de momentos ao ar livre, isso explica porque grande parte da população preza por agendar as férias para este período. Além de pensar em atividades para fazer no verão, é preciso estar atento à alimentação, pois as altas temperaturas afetam o metabolismo do corpo. 

 

 

 

 

Alimentos “pesados”

 

Em dias de calor, ingerir alimentos com alta densidade energética costuma reduzir a disposição e gerar maior cansaço, além de não repor adequadamente a quantidade de líquido e sais minerais perdidos diariamente. Na tabela abaixo listamos as opções de alimentos indicadas e contraindicadas pelo Ministério da Saúde para os dias quentes.

 

Alimentos indicados

Estas opções são leves e de fácil digestão:

- Frutas com alto teor de água (melancia, abacaxi e laranja).

- Saladas cruas com vegetais variados (alface, agrião, escarola, rabanete, cenoura, pepino e tomate).

- Carne, com pouca ou nenhuma gordura aparente, como frango e peixes.

- Água, água de coco e sucos de frutas sem adição de açúcar. - Sorvetes e picolés de fruta

 

 

Veja a seguir algumas recomendações para evitar intoxicação alimentar:

- Lave bem as mãos e os utensílios de cozinha com água corrente ou morna

- Lave frutas, verduras e legumes com água corrente e sanitária

- Lave e desinfete todas as superfícies utilizadas para cozinhar

- Evite a contaminação cruzada mantendo carnes e ovos crus longe de outros alimentos frescos ou cozidos

- Cozinhe os alimentos na temperatura adequada. Cortes muito grandes podem ficar dourados por fora e crus por dentro

- Descongele alimentos dentro da geladeira

- Guarde alimentos cozidos, assados e perecíveis dentro da geladeira ou freezer

- Mesmo dentro da geladeira os alimentos podem estragar, portanto, verifique, sempre que possível a presença de bolor, mofo ou odores

- Jogue fora produtos lácteos que estiverem com o prazo de validade vencido

- Utilize bolsa térmica para transportar produtos que precisem de refrigeração